Вся правда о диетах

Огромное количество людей пытаются снизить вес, прибегая к различным диетам, таблеткам, кодированию, голоданиям… А не получается, а если получается, то ненадолго, и уж точно не навсегда. Почему?

– Потому что ни диеты, ни таблетки, ни голод не являются способом снижения веса.

считает психотерапевт, руководитель духовно-оздоровительного центра «Шакти» в Астане Лариса Карпушенко. Недавно она запатентовала в Москве свою авторскую систему «Снижение веса с удовольствием – без таблеток, кодирования, голодания, без ограничений по времени и без подсчета калорий». Система отработана в течение трех лет на тренингах по снижению веса, которые Лариса ведет в Астане и Москве, уже собран материал для интересной книжки.
О том, как худеть с удовольствием, Лариса Карпушенко рассказывает читателям «Инфо-Цес».

– Почему часто не получается снизить вес с помощью диет?

– Начнем с самой модной и самой вредной для здоровья американской жиро-белковой диеты по Аткинсону. Попавши на наши просторы, она стала называться «кремлевской». Эта диета предполагает полное исключение углеводов – фруктов, конфет, варенья. Человек ест только мясо, рыбу, яйца, сало, сыры и в небольшом количестве овощи.

На самом деле эта диета не была апробирована учеными, физиологами. Ее придумали дилетанты. Они попробовали снижать вес таким образом, у них получилось, и диета вошла в обращение.

Действительно, с помощью жиро-белковой диеты можно снизить вес в короткие сроки. Но дело в том, что без легко усвояемых углеводов наша нервная система, клетки печени и почек плохо восстанавливаются. В очень короткие сроки нарушается белковый обмен, синтез аминокислот. В первую очередь это приводит к поражению печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Ученые установили, что вероятность возникновения рака желудка, поджелудочной железы и печени после сидения на этой диете многократно увеличивается, генетические мутации клеток усиливаются. Поскольку углеводы в организм не поступают, нарушается работа стволов нервной системы, а она отвечает за правильную работу всех органов и систем, нарушается работа всего организма. Кроме того, жиро-белковая диета приводит к состоянию хронического стресса...

Люди жалуются на нарушения здоровья, но не связывают это со своей диетой. Болят суставы, появились головные боли – казалось бы, какая связь с диетой? А вот какая: где слабо, там и рвется. Диета вызывает резкое ослабление организма и поражение как раз тех участков, которые уже были ослаблены. Я считаю, «кремлевская» диета – способ уничтожить свой организм в короткие сроки. Слава Богу, по моему опыту, очень мало людей смогли продержаться на этой диете больше, чем три-четыре месяца. Затем у кого-то начинает болеть печень, у кого-то –желудок, почки. Уже сам организм подсказывает, что надо отказываться от этой диеты! Но есть люди, которые сидели на этой диете год!

– Волевые люди…

– Именно волевые: держали диету, не смотря на то, что уже плохо, что весь уже желтый, страшная депрессия… Когда мы выполняем какую-нибудь интеллектуальную работу, наш головной мозг съедает огромное количество углеводов, потому что потребность в них увеличивается в десятки раз. А тут, может быть, та же самая интеллектуальная работа, те же стрессы, а никаких углеводов не поступает! То есть, происходит поражение нервной системы и обязательно возникает состояние депрессии.

– Какая печальная жизнь!

– А какие печальные последствия! Я думаю, скоро в обществе наступит отрезвление и эту диету перестанут пропагандировать в СМИ. Ведь она уже угрожает здоровью нации!

– А какие еще есть опасные способы похудения?

– Всегда надо помнить о том, что любая диета – это способ улучшить свое здоровье, но это не способ регуляции веса. Диетой можно добиться лишь временного снижения веса, но после нее он вновь набирается.
Когда человек ограничивает какие-то продукты в своем рационе, его головной мозг, нервная система усваивают следующую информацию: «Я голодаю, но когда я выйду из голода, я наверстаю упущенное…» И действительно, тех продуктов, в которых мы себя долго ограничивал, мы съедаем потом гораздо больше. И получается так: на диете сбросили 10 килограммов, а после диеты прибавили 10-12.

– После голодания такое же бывает?

– Голод вообще не является показанием к снижению веса. Объясняю механизм. Во время голода резко замедляется обмен веществ. Организм приходит в состояние энергосбережения собственных ресурсов. Обмен веществ через какое-то время, на третий-четвертый день голода падает до нуля. После десяти дней голода человек теряет 5-6 килограммов. Но, выйдя из голода, он себе говорит: «А теперь я буду есть все, что захочу». И вот на его нулевой обмен веществ начинает поступать в организм пища в огромном количестве. И он начинает резко набирать вес. Потому что обмен веществ на нуле, организм настроен на то, чтобы максимально усваивать все питательные вещества, которых ему сейчас не хватает. Ко мне приходят люди и спрашивают: «Я был нормальным человеком. Но вот провел голодание, и с тех пор не могу остановиться, постоянно поправляюсь… Почему?»

– А что делать, если лечебное голодание действительно необходимо?

– Если вы поголодали в лечебных целях 10 дней, выходить из состояния голода надо 30 дней, постепенно увеличивая свой рацион до нормы. Пока организм не войдет в состояние нормального обмена веществ. Если вы решили поголодать три дня, то из голода надо выходить девять дней. А еще лучше в течение месяца после трехдневного голодания делать обычный рацион чуть меньше. Потому что после голода организм изо всех сил усваивает полезные вещества. Поэтому голод – это всегда показатель к лечению, исцелению, и только под наблюдением грамотного специалиста, врача.
Потому что, если у человека проблемы с почками и печенью, то голод не рекомендуется. Рекомендуются ограничения в каких-то продуктах, но не голод.

Следующее, что очень распространено у нас и тоже пришло с Запада – это таблетки. Если вы хотите нарушить свой обмен веществ навсегда, ухудшить состояние своего здоровья, то, конечно, ешьте жиросжигатели. Они не позволяют всасываться в желудок некоторым наиболее необходимым жирам и углеводам, которые необходимы для питания наших тканей. Жиросжигатели приводят к нарушению обмена веществ. То есть, это абсолютно варварский способ снижения веса.

Очень популярны сейчас таблетки, которые вызывают очищение кишечника. Если очищающие чаи, имеют достаточно мягкое действие, то таблетки вызывают жесткое очищение желудка и человек к ним надолго привыкает… Организм находится в состоянии постоянного очищения. Опорожнение кишечника происходит 6-7 раз в день и, соответственно, в организм не поступают нужные микроэлементы, белки и витамины. Особенно в больших количествах вымывается калий, кальций, магний. И вот, через месяц после такого сидения на таблетках у человека очень чистый кишечник, хорошо очищенная печень и … просто зверский аппетит! И вызван он абсолютно естественным желанием организма восстановить свой кислотно-щелочной баланс. Человек безудержно ест, и не может остановиться. Говорит: «Меня подсадили на таблетки! Вот пока пью их – идет снижение. Только перестаю – тут же набираю вес на 5-10 кг».

К сожалению, во многих случаях таблетки эти вызывают вымывание необходимых микроэлементов, солей, и это приводит к тому, что пища просто не всасывается в тонком кишечнике. Так что, таблетки, пищевые добавки – это тоже способ лечения, но не снижения веса. Потому что, через какое-то время вес возвращается.

Таблетки можно пить всю жизнь, и вес все время будет возвращаться. Так что производство этих таблеток чрезвычайно выгодно. Эти таблетки будут только увеличивать количество полных людей, а не уменьшать. Даже если человек с нормальным весом тела пройдет курс таблетками, вызывающими бурное очищение кишечника, через какое-то время вес у него увеличится – совершенно естественным путем.

Есть еще такой способ увеличения веса, как различные резекции и вмешательства в желудке. В желудок вводится баллон, он там раздувается, пространство в желудке уменьшается, и человек просто не может есть больше, худеет. Но есть риск: присутствие инородного тела в желудке может спровоцировать серьезное заболевание. А после выведения баллона, человек точно так же наберет вес. Если он продолжает пищей решать какие-то свои эмоциональные проблемы, если пища для него – единственное удовольствие, то даже после снижения веса, он вновь наберет вес. И потом, вести баллон – очень дешево, а вот вывести его – это уже стоит 10-30 тысяч долларов.

Резекция желудка – это когда человеку убирают часть желудка оперативным путем, после этого человек просто не может есть столько же, сколько ел раньше. К сожалению, это тоже может привести к серьезному заболеванию желудка, но проблемы не решает.

Широко рекламируются в СМИ различного рода липосакции. На это идут люди, которые хотят получить результат сразу и как на картинке. Но когда целые куски жира отсасываются, вырезаются, это может привести к серьезнейшему нарушению лимфотока. А чистый, ненарушенный лимфоток в организме – это основа здоровья и долголетия.

Липосакция – очень серьезное вмешательство в организм и это очень хорошо знают сами врачи. Огромное количество людей при использовании этого метода попадают в реанимацию. Вспомните опыт Аллы Пугачевой. Никогда не знаешь, как отреагирует организм на такое серьезное вмешательство. Хотя и это не панацея! Ко мне на тренинги приходят люди, ушитые со всех сторон… Но, поскольку они продолжают есть в таких же больших количествах, на них даже начинают расходиться швы! Кожи осталось мало, а жир продолжает накапливаться! То есть, липосакция – это тоже временное решение проблемы. Слава Богу, это не так уж популярно на нашей территории.

– А что насчет кодирования?

– Прямому гипнозу и кодированию подвержено только 20 процентов населения. То есть, только 20 процентов людей сможет воспринять установку не есть какие-то продукты. Более того, кодирование связано с каким-то вмешательством в работу нервной системы. Это снижение веса с помощью запрета. Но снимается запрет – и человек пускается во все тяжкие, начинает есть в огромных количествах и снова набирает вес, рано или поздно.
Потому что, все, основано на запретах и волевых усилиях, не приводит к снижению веса. Снижать вес на волевых усилиях бесполезно! Потому что, в этих случаях, все внимание человека сосредоточено на том, съесть лишний кусочек, или не съесть. Он становится практически зависимым от процесса снижения веса. И вся его лишняя энергия направляется на то, чтобы волевым усилием себя сдерживать. Рано или поздно происходит обратная раскрутка. Человек расслабляется и говорит себе: «Да сколько ж можно жить без удовольствия? И начинает есть все подряд, а того, в чем он себя ограничивал, начинает есть в пять раз больше, чем раньше. Такие уж особенности нашей нервной системы.

– Многие не едят после шести вечера…

– Да, есть еще такая система снижения веса – в ограничении времени. Я ем до шести вечера, или до двух часов дня, а после я беру себя в руки и ничего не ем, даже если мне очень хочется. К чему это приводит? Если последний прием пищи в шесть вечера, то это еще куда ни шло, но если он в 2 часа дня, то это слишком большой перерыв. Это хорошо для отдыха желудка, чтобы печень успела почиститься. Но это приводит и к падению обмена веществ. Опять же организм переходит на режим энергосбережения. То есть, он понимает, что его чего-то лишают, и значит надо запасаться пищей в тот промежуток, когда это позволено, и объедается… А потом удивляется: «Я уже пять лет не ем после обеда, но продолжаю прибавлять в весе. Почему?

– Стало быть, лучше есть чаще и понемногу?

– Когда мы употребляем пищу часто и небольшими порциями, мы поддерживаем обмен веществ на определенном уровне. Организм переходит в состояние, в котором осознает: «Мне всего достаточно, мне – всего хватает. Я получаю все, что я хочу. Следовательно, я могу повысить свой обмен веществ, позволить телу выкинуть ненужные калории, жиры. У кого сохраняется лишний вес? У людей, которые перенесли голод. Организм знает, что завтра его хозяин может войти в такое же состояние голода и старается запастись питательными веществами на будущее. Поэтому частое употребление пищи, но небольшими порциями и определенным способом приводит к повышению обмена веществ. Кроме того, продукты должны быть вашими любимыми. Вам надо стать гурманом!

– Насколько гурманом? Что, и торты-пирожные можно без зазрения совести есть?

– Можно. Вопрос только в количестве. Дело в том, что наш организм устроен таким образом, что оптимально и полностью мы перевариваем только столько пищи, сколько входит в нашу горсть. И перерывы между приемами пищи должны быть не меньше, чем два с половиной часа, чтобы это количество пищи переварилось. Ешьте, что хотите: мясо, рыбу, конфеты… Но – не больше горсти. Таких горстей должно быть три-четыре в день. Ну, можно и пять. Желательно, чтобы в течение дня у вас был набор продуктов с разными вкусовыми ощущениями: кислое, сладкое, горькое, вяжущее, острое. Весь набор. Точно так же, как мы нуждаемся в разных эмоциях — радость, печаль, гнев, наш центр пищевого удовольствия нуждается в разных вкусовых ощущениях.

Многие люди пытаются снизить вес путем тщательного пережевывания пищи. Я вас уверяю: зубы в процессе снижения веса никакого участия не принимают. Йоги говорят: «Твердую пищу — пей, а жидкую – ешь». То есть, смакуй! Наслаждайся ее вкусом. Пища должна быть обработана слюнными железами. Ее надо очень долго держать во рту, наслаждаясь ее вкусом. Надо сознавать вкус пищи!

– Почему в Америке столько толстых людей, чем это вызвано?

– Неосознанием вкуса пищи. Что они едят? Это огромные пиццы, гамбургеры, да еще возле телевизора.
И вот еще что. Можете пытаться снизить вес самыми правильными способами, но, если вы продолжаете есть, смотря телевизор, читая книгу или перелистывая журнал, все ваши усилия – бесполезны. Потому что в это время ваш центр насыщения пищей не работает. А работает информационный центр. Организм вообще не осознает, сколько вы съели. А если вы смотрите за едой боевик или ужасы, у вас вырабатывается адреналин. Человек начинает усилено работать челюстями. Он заедает стресс, даже не свой, а чужой!
Огромное количество людей привыкли добирать себе положительных эмоций с помощью пищи. Известно, что употребление пищи в то время, когда повышен адреналин в крови, может привести к онкологии желудка. Употребление пищи за компьютером так же приводит к совершенно извращенному обмену веществ, а потом и к повышению веса. Может привести и к заболеванию желудка.
Так что, настоятельная рекомендация: употреблять пищу без газеты и телевизора, компьютера на кухне.
Завтраки и ужины с «Новостями», сериалами – это верный путь к повышению веса.

Человек приходит с работы, бухается в кресло перед телевизором, а рядом уже накрыт столик с ужином. Человек просматривает передачи, фильмы и его ужин растягивается на три-четыре часа! Он съедает огромное количество пищи, даже не осознавая ее вкуса! Да еще, бывает, в состоянии стресса.
Кстати. В состоянии стресса надо больше пить, чтобы у печени была возможность вывести гормоны адреналина, норадреналина. Вода, чай, и продукты, которые способствуют очищению кишечника – айвовый сок, персиковый, абрикосовый и кефир.

– Вот это славно! Все-таки, не за пустым столом люди будут сидеть, хотя бы со стаканом.

– Ну а снимать стресс с помощью алкогольных напитков – это вообще безумие. Алкоголь – это не поддержка печени.

– Вот кстати. Есть какая-то связь между алкоголем и ожирением?

– Ели брать мою систему, то алкоголь разрешается, но, не больше, чем горсть… Или количество горстей в сутки.

– То есть, если выпить все пять горстей, то на еду уже ничего не остается?

– Ну да. Опять же, если брать мою систему, то алкогольные напитки ниже 15 градусов считаются жидкостью, а выше 15 – едой, в виду своей огромной калорийности. Коньяк, водка – они невероятно калорийны.

– Теперь о колораже пищи. Вам, конечно, приходилось видеть сайты с фотографиями

«Мария Н. в июле, ее вес — 86 кг, а вот она в августе, ее вес – 70 кг» То есть, ушло 16 кг, давайте все аплодировать.
Такие фотографии у меня всегда вызывают возмущение, как у врача, физиолога.
Ведь никого не интересует, что произошло с организмом Марии во время этого катастрофического снижения веса. Дело в том, что наш организм может нормально перенести снижение веса в районе 5 кг в месяц. А вывести продукты распада 10 кг жира нашим почкам уже непросто. А если имеется пиелонефрит? Очень часто резкие снижения веса приводят к серьезному нарушению в работе почек, поджелудочной железы, иммунной и нервной системы. То есть, снижать вес больше, чем 5 кг в месяц, опасно. Поэтому эти ажиотажные фотографии у меня вызывают только возмущение. Что произойдет со здоровьем этих людей через год, два – никого не интересует.

– По-моему на этих фото, женщина похудевшая, всегда как-то печальнее, чем была на пике своей полноты…

– Конечно! Потерю 2-3 кг организм воспримет, как очищение, а 7-10 кг вызывает обвисание кожи, некоторых мышц и состояние сильнейшей депрессии. Ведь идет интоксикация, организм завален продуктами распада, он не успевает их выводить. Я уже молчу о 15-20 кг! Этих людей, которые рекламируют «супер-похудение», совершенно не интересует здоровье их клиента… А ведь это самое важное: не снизить вес, а улучшить и сохранить состояние здоровья.

Снижение веса необходимо для увеличения здоровья, комфортного состояния, любви к себе. Хотя человек должен любить себя в любом состоянии. Если же он любит себя, то он заботится о своем теле. Если он снижает вес постепенно, энергии приходит намного больше.

– Ну и как же, все-таки, похудеть?

– Все нужно делать с удовольствием! В том числе – и снижать вес.
Если вы снижаете вес на волевых усилиях, рано или поздно возникнет обратная реакция вашего организма. Снижать вес нужно можно только без волевых усилий, на расширении сферы удовольствия.

– Неужели есть такой способ?

– Я три года уже веду тренинги такого рода в Москве, Астане, Алматы.
Прежде всего – надо увеличивать количество удовольствий в вашей жизни. Подумать о том, какие удовольствия были вытеснены из вашей жизни с помощью пищи. Может, вы мечтали учиться плаванию, фехтованию, игре в теннис? Путешествовать? Иметь хобби?

Чем для вас стала пища? — ритуалом, успокоения, вознаграждения, общения, признания?

Для очень многих пища – это способ признать себя. Бесконечно есть в дорогих ресторанах дорогую пищу. Общение идет в кафе. И даже в сауну, где идет очищение организма, многие умудряются притащить кучу пищи.
Надо осознать, что диета не приведет к нужному результату. Достаточно просто уменьшить количество потребляемой пищи. Если не можете ограничиться горстью, то ешьте хотя бы две. Некоторые умудряются за один прием пищи съесть пять-шесть горстей!

Уменьшение объема пищи и тщательное смакование пищи, с ощущением всех оттенков пищи – вот что действительно полезно вашему организму.
Возьмите себе за правило не есть с телевизором. Употреблять то, что любимо, слушать свое тело. Важно есть осознано, а не просто заглатывать пищу. Огромное количество людей после моего тренинга отказались, кто от колбасы, кто от сала. Они попробовали посмаковать колбасу, сало, и им расхотелось это есть. А многие вдруг полюбили творог, морковку.
Одно из заблуждений. Многие считают, что фрукты – это не еда. Я уверяю вас, что это — еда, замечательно высококалорийная. Некоторые говорят: «Ничего не ем, только фрукты, но продолжаю прибавлять в весе». То есть, съел пару килограмм винограда, дыньку, бананов килограмм – и он уверен, что ничего не ел. Еще как поправляются от фруктов! Так что помните, что фрукты также входят в вашу горсть.

Есть еще иллюзия, что большое количество фруктов полезно. Я вас уверяю, что большое количество фруктов вредно для организма. Особенно, если вы их перемежаете с белком. Много винограда, туда же дыню, мясо и рыбу – это вызывает очень сильные процессы брожения в кишечнике, а, следовательно и интоксикацию. Все последующие сутки после такой еды организм просто болеет.

– А если в горсточке шашлык и виноград?

– Ничего плохого не произойдет. Но если горсточку шашлыка и пять горсточек винограда, то процессы брожения, интоксикация неизбежны.
Если большие количества фруктов все лето бродят в вашем кишечнике, то вы не будете хорошо выглядеть. Это не способ наполнения себя витаминами и не способ снижения веса.

Лучше уж есть овощи. Они не склонны включать механизмы брожения, потому что у них меньше углеводов. И если вы хотите с помощью пищи вызвать какие-то процессы омоложения и очищения в теле, я рекомендую овощи сырые, побольше. Они замедляют процессы старения, взывают очищение от шлаков и являются живой пищей. Потому что любая обработанная пища уже лишена огромного количества микроэлементов, необходимых белков и идет как балласт. Сочетание сырых овощей и некоторого количества белка из мяса или рыбы, на мой взгляд – идеальное сочетание для диеты.
Если же вы употребляете только переработанные продукты, вы недодаете вашему телу. Рацион, состоящий только из колбасы, яиц и сыра – это явно недостаточно для тела.

Наталья ГУК

Выпуск №36 за 08.09.2006

Hosted by uCoz