Худой мир, или Приятного аппетита!

Психолог Лариса Карпушенко уже три года ведет школу по снижению веса и утверждает: чтобы похудеть, ни в коем случае нельзя жестко ограничивать себя в чем-то. Гораздо важнее научиться смаковать еду и получать от нее удовольствие - это главный ключ к успеху. А многие популярные диеты и способы похудения на практике чреваты серьезными последствиями для организма.

- Так устроен наш мозг и весь организм, - рассказывает Лариса, - все, в чем мы ограничиваем себя, через какое-то время начинаем употреблять в гораздо большем количестве. Например, если сидите на диете, в которой исключены картофель или хлеб, то, достигнув идеального с вашей точки зрения веса, вы накинетесь именно на эти продукты. И очень легко наберете снова свой вес. Плюс сделаете небольшой дополнительный запас на случай очередного голодания.

- Какой-то замкнутый круг. Неужели организм делает это себе во вред?

- Нет. Просто ваш мозг получает информацию о недоедании какого-либо продукта. И вам начинает хотеться именно его. Поэтому диета хороша только как средство исцеления - печени, желудка, регуляции сахара в крови и т.д. Но не как средство снижения веса. К тому же все, что строится на волевых усилиях, разрушает нас. Мобилизуя волю, человек блокирует и любовь, и творчество, тратя все усилия лишь на борьбу с пристрастием. В результате возникает депрессия.

- Ну, волей в вопросе диеты мало кто может похвастаться. Пусть в меня кинет камень тот, кто ни разу после целого кефирного дня не прорывался среди ночи к холодильнику и не ел чего-то жирного, вредного и очень вкусного.

- Это совершенно нормальный процесс. Природные механизмы не допускают, чтобы депрессия затянулась. Вот поэтому неизбежно наступает срыв и человек наедается.

- Вы противник диет, но они позволяют быстро сбросить лишние килограммы.

- Сейчас очень популярна "диета по Аткинсону", или "кремлевская". Эта диета исключает легкоусвояемые углеводы. Но именно ими питаются нервная система, поджелудочная железа и печень. Кроме того, есть исследования ведущих физиологов мира, доказывающие, что жиробелковая диета - это фактически уничтожение тела в короткое время. И зачастую она приводит к онкологии поджелудочной железы. Через год многие обращаются к врачам с заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Мы забываем, что мы очень разные и организм знает, что ему нужно - кому-то побольше мяса, кому-то побольше сладкого.

То есть "правильная" овсянка, сваренная на воде и с отвращением запиханная внутрь никакой пользы не принесет. Еда - это медитация, вкушение пищи, посланной Богом. Не зря ведь перед едой было принято молиться. Еда должна радовать глаз, обоняние, вкус, надо смаковать пищу и поглощать ее медленно. Обратите внимание: наиболее стройные женщины в Европе - француженки. Все потому, что они уделяют обеду или ужину в среднем час. Кухня этой страны предполагает обилие салатов и соусов, то есть всю палитру вкуса и цвета. Еда становится маленьким пиршеством.

- Почему надо есть медленно?

- Потому что тогда пища фактически начинает перевариваться во рту, что исключает заболевания желудка. И насыщение начинается не тогда, когда наполняется желудок, а уже в процессе обеда. Чего не произойдет, если человек запихивает в себя еду с огромной скоростью, особенно перед телевизором или с книгой. В этом случае центр удовольствия не активизирован, работает только лобная доля, которая получает информацию. Поэтому возле телевизора или за книгой можно есть до бесконечности.

- Вам не кажется, что таким образом из банального процесса создается целый культ?

- А почему нет? Ведь на самом деле телу нужна не просто заправка, а наслаждение от еды. Кстати, естественный пищевой рефлекс ломается чаще всего в детстве. Ребенок старается пищу смаковать - мусолит, играет с ней и при этом совершенно интуитивно стимулирует центр удовольствия. А что делает мама? Она начинает прыгать, играть, отвлекать. Уговаривает съесть "за папу-за маму" - это еще приличный вариант. Неприличный: "Бабайка или милиционер заберет, не пойдешь гулять, не дам игрушку".

- Но позвольте, это же классика!

- Это готовые программы: "Съешь побольше - будешь сильным мальчиком". И в 45 лет этот мальчик ассоциирует силу с продвижением в бизнесе: чтобы быть успешным, начинает много есть. Или: "Съешь все - будешь хорошей, умной, красивой". И девочка при любых личных проблемах, чтобы быть любимой, начинает кушать. Или: "Пока не съешь - не пойдешь играть". В этом случае еда ассоциируется со свободой. И взрослый в стрессе начинает есть. Это еще безобидные программы.

- А какие небезобидные?

- Муж жене повторял: хорошего человека должно быть много, а любимого - еще больше. А через десять лет такого программирования привел ее с 66 килограммов к 130. Он-то шутил, а ее подсознание воспринимало это всерьез. Причем в браке очень часто супруги бессознательно закармливают друг друга, компенсируя неполноценность чувств. К тому же у нас принято первым дело не спросить про настроение, а покормить. Это ведь сделать легче, чем дать немного любви. Но еда и любовь - разные вещи, и эту формулу надо четко усвоить.

- Вернемся к способам похудения. Многие предпочитают короткий забег марафонской дистанции и выбирают просто голодание.

- Во-первых, есть состояния организма, при которых голодание категорически противопоказано. Во-вторых, голод видет к прямой опасности набора веса. В любом случае это опять же не средство снижения веса, а лечение и чистка организма.

- Как можно голодая набрать вес?

- С каждым днем голода обменные процессы резко снижаются. Через десять дней они выходят практически на нулевой уровень. Плюс организм на уровне клеток получил информацию, что тело голодало и надо будет при первой возможности создать дополнительный запас. Поэтому из голода положено выходить в три раза дольше, чем длился сам голод. У нас же зачастую выходят из голода за несколько дней. Например, у меня был случай - пришли две дамы, которые были похожи на шарики. Они, оказывается, три месяца сидели на свежевыжатых соках. Сбросили по 10 килограммов. Но затем, за следующие 9 месяцев, набрали одна 40, другая - 35.

- А как вы относитесь к такой популярной методике - не есть после шести часов вечера?

- Существует такой парадокс. Частое, дробное питание повышает обмен веществ, то есть то, что съедено, быстрее сгорает. Если же долго не есть, то большая часть пищи усваивается и уходит в запас. Поэтому одно из правил похудения - есть когда захочется. Даже ночью.

- У ленивых последнее время популярна еще одна методика - кодирование. Тоже опасная штука?

- Это прямой гипноз, когда человеку внушают отвращение к целому списку продуктов. Но поскольку гипнозу подвержены только 30 процентов людей, то на всякий случай вам все равно выпишут еще и список продуктов, которые есть нельзя. Это тоже не свобода. К тому же рано или поздно любая кодировка заканчивается и происходит срыв.

- Таблетки, чаи - жиросжигатели:

- Они просто-напросто опасны. Представьте "Фейри", которым вы моете посуду. В кишечнике это вещество не позволяет жирам всасываться. Но нам жиры ведь тоже нужны. В результате в организме накапливается недостаток аминокислот, организм их запрашивает, увеличивая чувство голода. Вы начинаете больше есть. И как только заканчивается прием препарата, вы остаетесь один на один с повышенным аппетитом. Замкнутый круг. Поэтому индустрия пищевых добавок и процветает, ей не нужны стройные люди, ей нужны потребители.

- Еще лет десять назад мы не знали о целлюлите, теперь глянцевые журналы познакомили нас с этой напастью. Но как ни странно, бывают женщины в возрасте, пухлые и гладкие, а бывают совсем молодые девочки, худенькие, но с "апельсиновой коркой".

- Целлюлит - это гроздевой жир. Наша печень должна обеспечивать вывод из организма токсинов и шлаков. Когда их больше, чем нужно, когда печень не справляется с нагрузкой, то они откладываются как раз в гроздевой жир. В основном источник ядов для целлюлита - это продукты, содержащие консерванты, - чипсы, сухарики, многие соки и т.д. Кстати, пухлых гладких женщин можно встретить чаще всего в селе, где едят натуральные продукты. А на продукцию с добавлением стабилизаторов и прочего просто нет денег.

- Вы развенчали почти все мифы о похудении. Как же нам жить?

- Есть часто, понемногу, с наслаждением и помнить, что если человек будет есть на 50 процентов меньше, то он будет жить на 30 лет дольше.


P.S.

Некоторые моменты материала представляются нам спорными. Мы намерены продолжить эту тему.

 

№ 168 (16070) от 08.09.2006

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Hosted by uCoz