Двигайтесь естественно, дышите кожей и не бойтесь боли

…Нет ничего приятнее и полезнее, чем находиться в естественном движении. А самое естественное — это хорошо потянуться, и тогда не страшны тебе ни удар, ни сглаз, ни хвороба. Излечивается и восстанавливается почти все — суставы, мышцы, связки, даже щитовидка… Так считает Станислав Викторович Жуков, эксперт по естественному движению и создатель психофизической системы естественного движения “Белояр” из России. Только потянуться надо качественно, а это не все умеют. Каждая кошка умеет, каждая собака! А вот человек — увы…

— Если ты сейчас качественно натянешься и глаза закроешь, я могу вон ту палку об тебя сломать, а тебе ничего не будет, — говорит эксперт вашему корреспонденту. Это он имеет в виду палочки размером с черенок лопаты, которые так красиво вращает вокруг себя белояровец Юра. Сделаны они из дуба…

— Глаза-то зачем закрывать?

— Так, чтобы страха не было. Мы ведь больше от страха болеем, чем от чего-либо еще…

На семинаре, который прошел недавно в духовно-оздоровительном центре “Шакти” в Астане, люди учились естественному движению с придыханиями, кряхтением и жалобными стонами. Это оказалось довольно-таки больно!

Тянулись, выгибались, прогибались так долго и старательно, что от этого бросало в жар. “Что, тепленькая пошла?” — посмеивался наш безжалостный тренер.— “Запомните ощущение! На остановке зимой ждете автобуса, замерзли — протянитесь так же, и разом согреетесь!” И показывал, как отжиматься от пола, опираясь на внешние поверхности пальцев ног, как перекатывать их, что было уж вовсе невыносимо…

— Так больно же! — ахали люди.

— Больно, — соглашался Жуков. — Я сам плакал в первый раз, вот такими слезами. У меня дико болело все! Но я был настолько болен в отличие от вас, что делал себе еще больнее — чтобы скорее восстановиться. Я не просто отжимался, я прыгал в таком положении!

Ведь что такое боль? Это обратная связь, сигнал от больного органа к мозгу. Если мозг осознает ее, он задает команду гормональным железам, выходят активные вещества, устремляются к этому месту и снимают причину боли. Если боль убрать, мозг не знает, что делать! — и не будет ничего делать. Боль необходима, чтобы привести себя в порядок быстро. Медленно мы приводим себя в порядок всю оставшуюся жизнь, как раз до могилы, но толку от этого очень мало…

— Так вы что, специально побольнее себе делаете?!

— Надо различать добро и зло — то, что несет нам развитие, и то, что не несет его. Если боль помогает нам развиваться, то мы идем ей навстречу… Нам бы этому с детства учиться, но ведь не учат!

— Система “Белояр” может восполнить этот пробел?

— Эта система описывает естественные природные процессы в движении, которые испокон веку существовали. А мы сейчас описали их языком, доступным для современных людей.

— Так вы создали систему на основе древних “богатырских” техник?

— Нет, я не занимался никакими боевыми искусствами. Но так бывает: если мы не хотим развиваться, Господь посылает нам какую-то болячку, чтобы вразумить нас…

Я 15 лет проработал на ядерном производстве и в 25 лет уже “на скорой помощи ездил домой”… Состояние мое было отвратительным. Все болело: суставы, сердце, голова кружилась… Меня выписали из нашей спецбольницы и велели не перетруждаться, не переохлаждаться, не быть на солнце, не работать наклонясь… А между собой врачи говорили, не думая, что я их слышу, что жить мне осталось месяца два-три…

Пришел я домой. Жена молодая, ребенок маленький, хоронить меня будет не на что… Думаю: “Пойду-ка я вкалывать! — хоть на похороны заработаю…” И подвернулась мне работенка: крыть мягкие кровли на складах. Там было все, что мне нельзя: жара, горячий битум, надо было его поднимать наверх. Стоишь на краю крыши и зацепиться не за что, страховки — никакой. Тем не менее я ухитрился немножко заработать, по крайней мере, на похороны. За зиму несколько раз попадал в больницы… Но я решил: “Какая разница, завтра помру или послезавтра? Хоть денег семье заработаю”. И пошел на второй сезон туда же, как в бой.

…И вот, помню, взял я два ведра с битумом, примерно по 25 кг, а мне все хуже и хуже, сердце ломит, зрение начало сужаться, состояние очень отвратительное… Но я своему организму говорю: “Ах, не хочешь, гад, на двух ногах стоять? Встань на одну!” Встал на одну ногу, постоял… А как встал на две — сразу лучше себя почувствовал. “Вон оно что!” — думаю. Ленив организм, даешь ему работу — он сразу чего полегче хочет.

Ах, ты не хочешь два ведра нести? Тогда возьми четыре! Взял две палки как коромысла, прицепил по два ведра с битумом, поднатужился и пошел. Стало совсем плохо. Я дошел до места, снял ведра, ребята подняли их наверх, а я пошел обратно к котлу, это метров тридцать. И взял шесть ведер сразу. И пошел. Ребята потом говорили, что я отошел и начал шататься. А я и не помню, что было, у меня уже зрение резко сузилось, как будто в окуляр смотришь. Больно было по-дикому… И вдруг внутри как будто лопнуло что-то! “Ну все, помер!” — думаю. Но тут у меня как раскрылись глаза, и я увидел абсолютно цветной мир. Мне стало так хорошо, так легко! Я вприпрыжку с этими ведрами как рванул! И весь день мне было так же легко, своего напарника — нормального, здорового мужика — я к вечеру уже загнал!

— Это что же такое произошло с вами?

— Я перестал бояться смерти. Помру так помру, какие проблемы? За счет этой дикой боли произошел лечебный эффект, который изначально существует в природе…
Конечно, я задумался, почему так произошло?.. Я делал все, что нельзя, и не помер, а получил противоположный результат. Заработал так много денег, что расхотел помирать. Одел детей, одел жену, купил мебель и стал жить. Мне интересно и весело стало жить!

Знаете сказку про Колобка? Сначала он встретил Зайца, то есть страх — и победил его. Потом — Волка, то есть ясность и уверенность, потом — Медведя, то есть силу, потом — Лису, которая символизирует манипуляции, управление. И вот в нормальной народной сказке Колобок обманул и Лису, спел песню и укатился к Солнцу, к Богу, пройдя определенный путь самостоятельно. Что мы сейчас и делаем: учимся проходить все эти пути самостоятельно и сами управлять собою.

— Все это так удивительно, но как же оно у вас сложилось в оздоровительную систему?

— Мне интересно стало жить, у меня уже появились лекарские знания… Обучился многим видам массажа, учился у знаменитой травницы. Я всегда любопытен был, интересовался разными психологическими техниками, особенно когда в Питере жил и работал. И везде я искал зерно, то самое, на чем все стоит, основу. Она оказалась везде одинаковой, во всех техниках. По первому образованию я электронщик, системщик, второе образование — психотерапия. И мне захотелось сложить все это в систему.

— А можно обозначить эту самую основу, смысл системы, несколькими словами?

— Я, когда учил к экзамену труды Сеченова, вдруг увидел строку: “Всякая мысль заканчивается движением, и всякое движение — мыслью”. Значит, я могу воздействовать на мышцы, через мышцы — на центральную нервную систему? Проверяем. Но если мы просто напрягаем мышцу — результата нет. В напряженной, скованной мышце вырабатывается молочная кислота, и она быстро устает. Если же слишком долго расслабляться, мышца атрофируется. Получается постоянный конфликт между расслаблением и напряжением. Но в природе нет конфликта! Значит, есть третье состояние…

Есть в русском языке его обозначение? Есть! “Потянулся”, “протянулся”, “вытянулся”. Начали мы искать это состояние мышц — и нашли. И тогда все сложилось в мозаику, и получили мы то, что получили.

— У вас уже были единомышленники?

— Нас было четверо. Двое остались в Питере, а мы переехали в Озерск и стали преподавать нашу систему, еще толком не зная, что мы преподаем... Сейчас по России такие группы работают более чем в 80 городах. Пятеро наших тренеров работают в Казахстане — в Лисаковске, Караганде, Костанае…

Так вот мы поняли, что основа всего — это естественное движение. Любой мастер — ушу, каратэ, тэквондо, самбо, дзюдо — двигается естественно. Но если вы будете ему просто подражать, то не будете естественными. У него рост другой, конституция, масса…

Наша система не имитация, это обучение естественному движению каждого человека. Я не могу сымитировать обезьяну, но могу двигаться так же естественно, как обезьяна, удав, дракон… У нас нет спортивных единоборств, это идиотизм, по-моему. Но любую агрессию наш человек “успокоит” легким движением. Я специально прошу потом соизмерять силу наших воспитанников, особенно школьников. Сила развивается бешеная! Наши люди, бывает, стаканы протирают насухо, и они у них лопаются в руках… И, что самое важное, люди перестают болеть. Я вот уже лет двадцать не болею, забыл, что это такое.

— И ничего у вас не болит?

— Болит, однако. Колени побаливают, печень, поджелудочная… Но когда я сходил прошлой зимой на УЗИ, смотреть на меня сбежались все врачи! Говорят, никогда не видели таких здоровых органов, только на картинке. Дело в том, что система развивает в нас способность ощущать наши органы, каждую клеточку тела. Ты только подумал, а они сразу отзываются. Вот такие мурашки бегают! Рюкзак на тебе, сверху еще мужик больной, ты тащишь его в гору, а ощущение — приятнейшее! У нас болит не оттого, что мы системой стали заниматься, а оттого, что стали чувствовать, где что болит.

— Это за счет чего же развивается у вас такое здоровье?

— Система воспитывает тело, разум, дух. Что мы будем делать на первом этапе? Это восстановление полностью функций суставов, сухожилий, связок, мышц. Это регулировка управленческих функций левого и правого полушария, снятие внутренних зажимов, пока мышца не станет однородной… И тогда ты перестаешь раздражаться, кто бы что ни говорил, ни делал. Дальше идет динамика и пластика.

Для терапии мы занимаемся два раза в неделю, часа по полтора. Это определенные упражнения, самомассаж — тоже достаточно болезненный. А для себя занимаешься каждый день — ходишь натянутый, не как “букет сосисок”, двигаешься определенным образом, дышишь… И все это очень приятно!..

На первом этапе обучения мы восстанавливаем двигательные функции: учимся управлять внутренними процессами. На втором — начинаем управлять социальными процессами (семья, работа)… “Развивая в себе мудрость предков, ты совершенствуешь себя и совершенствуешь окружающий мир”.

— И получается у вас совершенствовать мир?

— Система работает! Бабульки у нас в Озерске почти перестают болеть, у детей повышается успеваемость. В школе для детей с девиантным поведением физрук начал применять систему, и детей стали выписывать в нормальные школы. Но самый лучший результат был у омоновца, которому пуля попала в голову и сделала три канала в мозгах. Был разбит двигательный центр, зрительный центр, память, и загноилось все. Мне его отдали, мол, все равно парень практически мертвый. Через 6 месяцев он был жив и здоров! И бегал, и прыгал, и помнил все.

Конечно, многое зависит от степени поражения психики, от того, как заниматься будет человек…

— Вот так обычно и говорят целители: “Если у тебя не получилось выздороветь, значит, сам виноват, плохо старался”.

— Получится-то у всех, но в разное время. Можно дурить и год, и полтора, а можно за полтора месяца снять онкологию — был у нас такой случай в Павлодаре. Очень много подобных случаев в Лисаковске, мы там давно уже ведем тренинги, в Челябинске, Новокузнецке. Но чтобы был результат, надо потерпеть. Чем больнее делаем себе, тем быстрее вылечимся. Конечно, гораздо приятнее пройти какой-нибудь психотерапевтический тренинг, оттянуться там по полной программе. Я ведь и сам преподаватель профессиональной психотерапевтической лиги России. И у нас есть такое выражение: “Психотерапевт лечится вместе с клиентом, вместо клиента и на деньги клиента”. Поэтому, если хотите быстро лечиться, делайте себе больнее.

— Так ведь не только больно! Когда тело так натянуто, как вы учите, ему и дышать трудно!

— А зачем вам дышать? Пусть кожа дышит! Знаете, что такое второе дыхание? Это дыхание кожей, и оно очень естественно. Заметьте, только вы снимаете что-нибудь с себя, дышать легче. Надеваете — дышать тяжелее. Легкие нам нужны на случай, если… Вот я стоял, и лев прыгнул на меня, мне сразу нужно бежать, кожа не успеет перестроиться. Вот на такой случай нужны легкие. Как только перестройка произошла, тут же появляется “второе” дыхание.

В обычном состоянии мы делаем короткий вдох и выдох, а двигаемся уже не дыша. Это очень физиологично. Если вы на выдохе, то любой удар вы примете безболезненно, а если вы на вдохе в этот миг — вполне возможна травма. У нас в группах проводится такой смешной тест: после выдоха, на задержке дыхания, надо проговорить несколько раз простую считалку “эники-беники съели вареники”. Вы сколько сможете это сделать — раз 7, 8, 9? А наши бабульки после года занятий делают 183! Я же могу спокойно говорить ее хоть два часа… Кожа дышит!

У нас тетя Наташа есть. Включает лифт на 9-й этаж, выдохнула и побежала вверх. Пролет пробежала — вдохнула, выдохнула и снова вперед… Где-то через три месяца получается так: на третий раз она обгоняет лифт, меряет давление. Оно у нее 120 на 80, пульс 70. Ну разве не здорово?

— Откуда взялось названиие “Белояр”?

— Мы придумали так: белое — это энергия Космоса, яр — энергия Земли. Но потом оказалось, что у славян был и бог такой — Белояр, и юго-западная оконечность России охранялся таким мощным боевым племенем, и был у них вождь с именем Белояр. Так их белоярами и называли.

— А почему вы так называете себя — эксперт?

— Эксперт — это человек, который по маленькому количеству фактов может сделать качественный вывод. Вот этому мы и учимся.

Наталья Гук
"Инфо-цесс" выпуск №19 за 12.05.2006