Дух и жизнь Ауровиля
Говорят, если ступил ты на землю Ауровиля, то это не случайно: тебя позвала Мать

«Милая Мать, что делать мне со своей жизнью?.. — писал ей преданный ученик
в декабре 1956 года. — …Во мне живет потребность делать, действовать. Но что? Есть ли для меня дело в этой жизни?»
И время пришло. В 1968 году на юге Индии был заложен уникальный город — Ауровиль, идеальное место для тех, кто хочет всецело посвятить себя служению Божественному, способствовать его реализации на Земле. Город, призванный на практике реализовать идеал совершенного сообщества, живущего высшим духовным сознанием.

Таким предвидели его Шри Ауробиндо (1872—1950 гг.) — один из тех, кого называют духовным Учителем человечества, и Мать — Мирра Альфасса (1878—1975 гг.), духовная сподвижница Шри Ауробиндо. Он был убежден, что она — земное воплощение Божественной Матери, — божественная сила, действующая во Вселенной и за ее пределами. Так говорила она: «На Земле должно быть место, где человеческие существа, сбросив со своих плеч гнет прошлого, смогут полностью посвятить себя открытию и воплощению Божественного Сознания, желающего проявиться на земле, где люди могли бы найти прибежище от национальных распрей, от всех общественных условностей, противоречивых нравственных установлений и противоборства религий.

Ауровиль призван стать таким местом, он ждет всех, кто стремится жить истиной завтрашнего дня».
Приехав в Ауровиль, увидеть его непросто. В общепринятом понимании город — это кварталы домов и магазинов, высотные здания, широкие улицы, полные машин и пешеходов. Но мы уже минут двадцать едем по Ауровилю, а видим только густые заросли деревьев и кустарников по сторонам.

— Дома-то где? — спрашиваем Руслана, ауровильца с казахстанским гражданством.

— Места надо знать! — улыбается Руслан.

Дело в том, что зеленый пояс Ауровиля значительно больше самого города. А внутри еще четыре парка, соединенных зелеными коридорами — чтобы животные, случайно забредшие в город, могли спокойно его пересечь. Сорок лет назад здесь была выжженная солнцем и вымытая муссонами красная тамильская земля. На фотографиях в «Визитер-Центре» можно видеть, сколько трудов положили люди, чтобы создать весь этот рай. Киркой и лопатой, годами трудились под солнцем, прокладывали ирригационные системы, осушали болота, возводили земляные валы и рыли рвы. Два миллиона деревьев вырастили в пустыне! И даже сейчас среди пышных цветущих (цветами!) деревьев они что-то еще подсаживают, рассаживают…

Здесь же, в «Визитер–Центре», можно увидеть фотографии всех зданий города: и жилых домов, и культурных центров. Никаких высоток, максимум двухэтажные дома — красивые, комфортные, построенные из новых, недорогих материалов и по уникальным проектам.

Центр города, его сердце — Матримандир, Храм Матери. Это огромный золотистый шар, внутри которого в высоком белоснежном зале хранится другой шар — хрустальный, необычайной чистоты. Сверху на него падает тонкий луч, не преломляясь, и смотреть на эту красоту хочется бесконечно…
От Матримандира расходятся к окраинам четыре зоны: Культурная, Международная, Индустриальная и Жилая. За ними — зеленый пояс ферм и лесов.

Так вот, вместо улиц в этом благословенном раю — зеленые тенистые аллеи. Автомобили здесь — большая редкость. Ауровильцы предпочитают передвигаться на мопедах и мотоциклах, приезжие — на моторикшах, а потом тоже берут в аренду велосипед, или мопед, или мотоцикл. Пешком по городу не пройдешься — слишком большие расстояния, и слишком занятые люди ауровильцы.
Зато уж и воздух чист — как в раю.

В «Визитер-Центр» каждый день люди приезжают на экскурсии, большими группами и поодиночке. Всем обязательно показывают фильм, рассказывающий об основании города, об интегральной йоге… Хотя на самом деле каждый, кто сюда приезжает, что-то уже знает об интегральной йоге, «которая начинается там, где кончаются все прежние йоги», о ее основателях Шри Ауробиндо и Матери. Их фотографии можно увидеть повсюду — в любом центре, учреждении, на выставке и даже в салоне моторикши.

Здесь же, в «Визитер-Центре», есть магазины, в которых продаются товары, произведенные ауровильцами, — очень качественные и достаточно дорогие по сравнению с прочими индийскими товарами. Меня лично поразили цветные корзинки, сплетенные из… газет! Сколько добра этого пропадает зря в мире, а тут люди изобрели способ делать из него такие красивые и полезные вещи!

Приезжие с любопытством осматривают окрестности, покупают открытки с видами Матримандира, знаменитого баньяна, который единственный рос на этой земле, когда еще только начинали строить город. Можно видеть туристов из Германии, Франции, России, очень много индийцев…

— А где ж ауровильцы? — спрашиваю Руслана.

— Прячутся по домам, от приезжих, — говорит. Шутит?

Возможно, досужие расспросы приезжих и впрямь утомляют ауровильцев. В этот красивый город приезжают не для того, чтобы удовлетворять свои личные потребности, а для того, чтобы вовсе от них избавиться. Ведь только трансформировав свои низшие качества в высшие, можно ускорить эволюцию человечества. И тем самым реализовать идею Шри Ауробиндо о переходе к сверхчеловечеству.

Но работа над собой не освобождает духовно устремленного человека от зарабатывания средств к существованию. Здесь не монастырь, подаяния никто не подает. В городе 170 предприятий: издательства, художественные мастерские, большое строительство, инженерные сооружения, исследовательские центры, школы, кухни...

Денег за труд ауровильцы не получают, но имеют счет, по которому и расплачиваются в магазинах, кафе и т. д. Образование, здравоохранение и культурные мероприятия для ауровильцев бесплатны. Кстати, здесь не принято тратить время на приготовление еды дома, для этого есть общепит. В будущем планируется вовсе вывести деньги из обращения в городе.

Конечно же, мы видели и ауровильцев. Они такие… собранные очень внутри, даже если разговаривают с вами, улыбаются, на мотоцикле ездят.

Зато мы встретили множество соотечественников в гестхаусе «Wones» — гостинице из нескольких бунгало на берегу океана, более известной под названием «У Татьяны». Сама Татьяна живет здесь уже 16 лет, и гостиница ее самая популярная среди русскоязычных. Два года назад побережье накрыло цунами, и все здесь смыло начисто, ауровильцы помогали Татьяне заново отстраивать гестхаус. О стихии, учинившей погром, напоминают только обломки пальм.
Люди едут сюда, чтобы увидеть Ауровиль, Матримандир, пообщаться с единомышленниками, ну и присмотреться: не переехать ли в город будущего?

Личной решимости переехать в Ауровиль мало. Чтобы тебя признали ауровильцем, надо как минимум знать английский, а хорошо бы и французский. Надо найти себе работу, чтобы обеспечивать себя, вести себя в соответствии с принципами Ауровиля… Да и здоровье хорошее необходимо. Не все выдерживают тропический климат.
Жизнь в бунгало — это такой домик на сваях, сплетенный из пальмовых листьев, — исключительно приятна… в зимний период. Засыпаешь под шум прибоя, просыпаешься — и видишь в окно восход солнца над океаном. Домик продувается свежим морским ветром, в жару в нем прохладно, душисто, и даже птицы залетают иногда…
Мы-то жили у Татьяны в феврале, и жара в 30 градусов в это время считается почти прохладой. А летом здесь бывает до 50 градусов, в сезон муссонов вода льет сутками. Многие хотели бы здесь жить, но приезжают сюда только на пару месяцев, каждый год. …Зачем?

…По вечерам мы собирались на общей кухне — что-то вроде большой беседки с газовой плитой, мойкой, холодильником и длинным столом для еды и разговоров. Михаил — музыкант, работает и в театре, и клириком в церкви. Считает себя истинно православным человеком и глубоко чтит интегральную йогу. («Я учился в семинарии и могу канонически доказать истинность учения Шри Ауробиндо!») Молодые ребята из Москвы не позволили нашему доктору Руслану убить ядовитую сколопендру, появившуюся в бунгало.(«Как можно без необходимости убивать живое?!») Он даже растерялся: «Но, ребята, я каждый день вижу укушенных змеями, сколопендрами, скорпионами!..» У нашего Саши свой духовный учитель есть, но все, что есть в учении Шри Ауробиндо, ему глубоко симпатично… Две девочки-психологини приехали сюда из Омска — на несколько дней, чтобы успеть потом еще в Путтапарти на праздник. Художник Виктор из Одессы живет здесь по полгода — не может насовсем оставить там мать. Мы же, наездившись за три недели по Индии, теперь каждое утро отправлялись в «Визитер-Центр», чтобы записаться на вечернюю медитацию в Матримандире. Ничего другого почему-то уже не хотелось.
Так вот, собирались мы по вечерам на кухне, спорить — не спорили, а все больше говорили об удивительном и чудесном, которого так много в жизни, об Ауровиле, ну и о духовном, конечно же, как трудно соединить его с материальным. Хотя Мать говорила, что противопоставление духовности и материальной жизни не имеет смысла. На самом деле только в физической работе и только благодаря ей должен быть проявлен самый высокий дух.

Беда в том, что, даже столкнувшись с Божественным, люди способны увидеть только то, что соответствует их уровню восприятия...

Наталья Гук


Выпуск №13 за 28.03.2008

 

Hosted by uCoz