В поисках внутренней тишины

Автор: Наталья Гук

Года два назад Ирина Гутеева выбрала себе работу поспокойнее. Четыре дня в неделю ведет прием как психолог, а на выходные улетает из Москвы куда-нибудь проводить семинар-тренинг: в Мурманск, Белгород, Самару, Астану. Говорит, что по сравнению с бизнесом, в котором она крутилась последние несколько лет, эта работа — сплошное наслаждение. Правда, денег стало в разы меньше, зато жить теперь интереснее. Чему и учит народ на своих психотренингах.

Между «можно» и «нельзя»

— Вы учите нас жить и ничего не бояться — теоретически. А вы покажите нам это на практике: давайте поедем прямо сейчас, и вы прыгнете с парашютом! Идет? — спросили ее как-то в Самаре на таком тренинге.
И тут Ирине Гутеевой стало страшно. Ну не теперь же рассказывать, что после травмы у нее серьезно повреждена спина, что она двадцать лет жила с инвалидностью 2-й группы, не засыпала без снотворного и обезболивающего. И только четыре года назад, начав заниматься психотехникой симорон по методике Петра Бурлана, стала здоровым человеком. А прыжок этот может обернуться новой инвалидностью и даже полной парализацией. Всю дорогу до аэродрома Ирина представляла себе, как после удара о землю ее поломанная спина разламывается окончательно, видела, как на картинке, свое распластанное, парализованное тело на земле. Но когда после полагающейся лекции ее подвели к парашюту с надписью «до 90 кг», готовая картинка в голове сразу поменялась на другую: как ее тело весом в 108 кг отрывается от парашюта еще в воздухе.

А дальше все было замечательно. В воздухе она орала и пела — сначала от страха, потом от восторга. В тот же день — еще прыжок, на следующий — еще три! Ирина Гутеева считает, что выжила потому только, что картинка сменилась вовремя. Из категории «страшное» страх сместился в категорию «еще более страшное». «Вот так и работает симорон, — говорит она. — Главное — вовремя переключиться!»

Семинары по этой веселой науке, замешанной на кастанедовских практиках, НЛП и русском «авось», идут уже лет десять по всему СНГ. Выходят огромными тиражами книги, есть сайт невероятно популярный. При этом одни люди никак не могут постичь, как же вся эта ерунда может работать, другие, не заморачиваясь анализом, и вправду легко решают свои проблемы по-симоронски. И это еще более возмущает первых: «Так нельзя! Вы слишком легко относитесь к жизни!» На что симоронщики серьезно отвечают: «Если легко — попробуйте сами»…

Теоретическая часть

Недавно один такой семинар состоялся и в Астане. Ирина Гутеева говорила:

— Все дело в том, что человек никогда не жил в состоянии покоя, нормы. Жизнь так складывалась, что он постоянно был или обуреваем страстями, когда ему непременно надо было чего-то добиваться, то есть находился в состоянии «прорыва», или, напротив, испытывал упадок сил, разочарование, депрессию. А состояние нормы — это когда тебе хорошо и спокойно. Это внутренняя тишина.

Если живешь с этой внутренней тишиной — все вокруг нормализуется, приходит в гармонию. Если ты постоянно в состоянии «прорыва», не надо удивляться тому, что тебя одолевают неудачи, болезни, конфликты, аварии, поломки и прочие неприятности.

Есть много способов достичь внутренней тишины: молитва, медитации, дыхательные практики. Симорон — всего лишь один из путей. Мне симоронские техники тем нравятся, что я затрачиваю на них не более 60 секунд за раз. Этого обычно хватает, чтобы предотвратить, погасить негативную ситуацию. У меня давно уже лифт не ломается, не крадут у меня ничего и под дождь после парикмахерской я не попадаю. Ну и чудеса, конечно, случаются. Чудо — побочный эффект тишины. Но симорон не гарантия. Я вроде как билеты продаю в кино и говорю: «Смотрите, ребята, как классно здесь!» Но ведь не каждый пойдет в кинозал.

Как это делается

— Многие поколения советских людей привыкли к тому, что никакие проблемы мы самостоятельно решать не можем, это опасно, обидно и страшно. Нам обязательно нужен какой-нибудь специалист: учитель, психолог, врач. Всякий раз, когда ребенок хочет сделать так, как хочет, ему говорят: «Делай как надо!» Вот и ждем, пока придет кто-нибудь и скажет, как и что нужно делать. Покупать — не покупать, замуж выходить — не выходить, бросать эту работу — не бросать. А делается это для того, чтобы потом было на кого свалить вину, если что не так окажется. Мне не нравится такой подход к делу.

Зачем ходить к психологу с протянутой рукой: «Ах, помогите, меня никто не любит, денег не дают, замуж не берут, квартиры нет и нога болит». Самое высокое КПД у действия, которое человек сам себе подобрал. Моя задача — предложить вам разные способы, а вы уж подбирайте себе нужное, «по фигуре».

Вызывает начальник? Танцуй!

— Мы бесконечно возвращаемся в прошлое, вспоминая, как нам было плохо, стыдно, страшно. Бесконечно забегаем и в будущее: ах, аттестация скоро, ах, налоговая должна прийти, ах, суд будет! Моешь посуду, готовишь еду, в душе стоишь, с ребенком играешь, спать ложишься и думаешь, думаешь все об одном. Но многократное повторение приводит к тому, что вес этой проблемы только увеличивается. И не надо думать, что если непрерывно прокручивать ее в голове, она и решится. Ерунда!

Свое время надо тратить по-другому

Способ № 1 — двигательная активность, или «шаманский танец». Мы начинаем двигать руками, ногами, головой, туловищем, непрерывно, спонтанно, неритмично, изобретая по ходу все новые движения. Танец сопровождается артикуляционной деятельностью — пением и говорением на тарабарском языке. Возможно, это выглядит не очень-то эстетично. Но зато начисто прекращается ментальная деятельность. Вместо того чтобы прокручивать, а значит, притягивать всякие жуткие последствия, ум занят изобретением новых движений, звуков… Вот начальник говорит: «Зайдите ко мне». А ты не можешь сказать ему: «Начальник! Я вас очень боюсь! Дайте мне час, я помедитирую, успокоюсь и зайду к вам». Но на одну минуту опоздать можно. Я всегда найду минуту, чтобы потанцевать, сделать что-нибудь смешное, вместо того чтобы замереть от ужаса: «Ах, мы же отчет вовремя не сдали! Ах, он уволит меня, и мы кредит вовремя не выплатим! А как же квартира? А как же ребенок?»

Вместо того чтобы рисовать негативные сценарии — танцуй!

Способ № 2 — танец для рук. На самом деле, это не для рук, а для мозга работа. Получив негативную информацию, ты, вместо того чтобы тут же начать страдать, обижаться и предугадывать худшее, начинаешь «танцевать» пальчиками, от руки к руке, не останавливаясь ни на секунду. К любой мысли можно подобрать движение.

Основное правило — непрерывность и неповторяемость. Способ № 3 — «рисовалки». Начинаем рисовать сразу, как только почувствуем дискомфорт, чтобы прогнать негативные мысли. Что угодно рисуйте, любые закаляки, но в цвете, чтобы оба полушария мозга работали!

Рисуйте свои эмоции!

Таких способов в симороне — больше двух десятков. Выучивать их все не обязательно. Тут главный принцип — творчество. А к творчеству относится все, что создается в первый раз (руками, ногами, голосом), а не повторяется по памяти. Это может быть новая петля для вязки, клумба, засаженная по-новому, новая походка. Даже колечки луковые, которыми украшают рыбу, тоже творчество, которое помогает оставаться в норме. И все это надо делать постоянно. Зачем? Затем, что, накапливаясь, количество переходит в качество. Чем больше в вашей жизни состояния нормы, внутренней тишины, тем она счастливее.

Прорыв — это не выход

Когда-то Ирина Гутеева играла в волейбол в сборной СССР. Можно сказать, звездой была, тренер ставил ее другим в пример за отвагу и усердие на площадке. Во время одной игры Ирина, чтобы отбить мяч, в азарте перелетела через три ряда скамеек. Отбила!.. И упала на них спиной. Ее увезли в клинику прямо с площадки. Позвоночник оказался поврежден сразу в трех местах.

После тяжелого лечения с ней каждый день занимался врач ЛФК по 40 минут. Врач уходил, и она еще 3 часа занималась сама. «Я поднимусь во что бы то ни стало!» — говорила себе Ирина Гутеева. И поднялась действительно очень быстро, не через полгода, как другие, а уже через два месяца! А через восемь месяцев упала уже так, что пришлось перейти на инвалидность, боль растянулась на годы. Пока она не встретила Петра Бурлана, который научил ее жить по-новому.

Не любит она вспоминать свои болезни, но если уж спрашивают, объясняет их так: «И мое стремление отбить мяч любой ценой, и потом стремление подняться любой ценой — это типичное состояние «прорыва», за которым неизменно идет расплата. В норме надо быть! Только «тишина» спасет мир.

— Надо понять, что никакие ужасы, никакие проблемные ситуации не случаются просто так. Всегда ответ на «прорыв» — обратный ход маятника. Но если ты в норме, то не будет и ответа.

Если ты на работе устраиваешь разнос подчиненным, не надо удивляться, что дома случается скандал, бьется посуда или муж приходит домой пьяным. Если же ты возвращаешься домой в радостном состоянии, ничего такого не будет. Весь мир, все в природе основано на этом волновом движении: то полный штиль, то «прорывы». И только человек в состоянии контролировать эти процессы. Не пустишь себя лишний раз в «прорыв» — не ткнет тебя жизнь лишний раз головой во что-то твердое.

Нас со школы учили жить «в прорыве», добиваться чего-то наперекор судьбе. Как Павка Корчагин. Но на каждый такой «прорыв» следует ответ в виде стихийного бедствия, травмы или еще какой беды. Поэтому, получив неблагоприятную информацию, не надо сразу хватать табурет, бежать, рвать, заставлять с собой считаться. Лучше отвлекись: потанцуй, порисуй свои эмоции. Ясен принцип?

Один солидный, уважаемый человек получил информацию, что его школьница-дочь беременна. Что он делает, будучи человеком солидным и уважаемым? Устраивает ей грандиозный скандал и получает инфаркт. Потом долго болеет, теряет работу, становится беднее. Воспитывать внука ему все равно приходится. Но если бы он не вошел в «прорыв», все было бы точно так же, но при этом он остался бы и здоровым, и с работой.

Получается, что выглядеть в глазах социума более значительным, порядочным важнее, чем быть здоровым. Если расспросить людей, перенесших инфаркты, инсульты, прободение язвы, окажется, что все перед этим были в состоянии «прорыва».

Знаете, у меня не раз были в жизни тяжелые моменты. Бывает так плохо и страшно, такой ужас. Например, когда бегаешь по коридорам возле операционной, в которой сейчас близкий тебе человек. Или ты в милиции — мужа арестовали. Или дети уехали в Индию, а там взрыв. Если будешь еще больше бояться, жаловаться другим, звонить куда-то — будешь только распространять свою беду. В такой ситуации отключайте мозги и пойте без остановки! Конечно, шаманские танцы в глазах социума выглядят полным безумием. Но что важнее: мнение социума или жизнь дорогого вам человека?

Симоронить надо не только, когда беда пришла, но и заранее, как мы говорим, «для профилактики рахита». Приезжаю я однажды в Белгород на очередной семинар, а меня встречают не как обычно, а целая толпа — с цветами, шампанским! В чем дело? Оказывается, история произошла с одним нашим парнем-симоронщиком. Он омоновец и недавно в Чечню ездил в командировку. Там они, сорок человек, отслужили положенный срок, сдали оружие, сели в автобус и поехали домой. А на каком-то перевале автобус заглох, встал, и тут начался обстрел. Рассказывал он так: «Все попадали под сиденья. А что делать? Я понял: нас, безоружных, поубивают, надежды никакой нет. И я встал, пошел танцевать-шаманить в проходе между сиденьями! Люди смотрели на меня снизу, из-под сиденьев, и думали, что я рехнулся. Некоторые тоже начали вставать, плясать — мол, помирать, так с музыкой! Но обстрел прекратился. Мы постояли еще минут десять, починили автобус и поехали».

Девушка с веслом

— Я двадцать два года «подрабатывала инвалидкой» после той травмы в спорте. У меня были операции, болезни, коляска инвалидная. И только когда Бурлан сказал мне: «Перестань думать как инвалид!» — жизнь, наконец, стала меняться. Я выбросила чемоданчик с вещами для больницы, который годами стоял у меня наготове. Подарила коляску инвалидную. Мама кричала на меня: «Ты что делаешь? А вдруг она тебе еще пригодится?!» Я не стала продлевать свою инвалидность. И мама опять кричала: «Мало ли что, корочка тебе пригодится!»
А сейчас я — «девушка с веслом». Беру весло, лодочку весом в 28 кг, взваливаю себе это на спину и лезу высоко в гору. Чтобы бросить лодочку в воду и спуститься в ней с горы. Мне очень нравится этот процесс!

Для того чтобы теща перестала в твой суп гвозди бросать, тебе надо перестать ее ненавидеть.
Чтобы начальник перестал тебя увольнять, надо перестать его бояться. Для того чтобы твое здоровье перестало тебя беспокоить и забирать большую часть твоих денег, ты должен перестать хотеть заболеть.
То есть перестать хотеть сострадания и любви от окружающих, думая, что никак иначе тебе получить этот набор не удастся.

 

"Инфо-Цес"

Hosted by uCoz