Связь
Архив сайта
Гостевая книга

Алексей Бельденинов

Здравствуйте. Меня зовут Алексей Бельденинов. С 1998 года веду занятия по хатха йоге, пранаяме и медитации. Вожу туристические группы в Индию и Непал. Образование высшее техническое, но любимые занятия гуманитарные.

Пишу статьи, стихи, рассказы. Занимаюсь ландшафтным дизайном. Характер не нордический, но стойкий. В связях порочащих пойман не был, только в пророческих. Школы Айенгара и Виджая (Индия), Файека Бириа (Франция), Курсы кармической диагностики Лазарева С.Н. (С-П-б). Ашрамы и монастыри Ошо, Саи Бабы, Будды. Посвящен в Сахаджа йогу в 1997г. В Сюрат-Шабд йогу с 2000г.

На основе личного опыта создана собственная система оздоровления и самосознания, которую я назвал йога формирования личности и нового тела.

Фрагмент интервью:

- В чем суть вашей системы и зачем нужна еще одна, когда и так есть много других?

- Хороших систем много, но я же не могу преподавать того, чего не знаю или не умею, или то, что где-то прочитал. А личный опыт дает понимание изнутри, знание. Впрочем, на занятиях используются в основном проверенные веками, классические упражнения йоги, а мой метод познания мира и способ быть счастливым я раскрываю только особо неугомонным ищущим, но не для подражания, а как пример, для поиска своего, индивидуального пути. Ведь все мы разные.

- Так в чем заключается ваш метод познания?

- Понимаете ли, я случайно сделал несколько открытий, которые, сложившись вместе, дали понимание устройства мира и человека в частности. Ну, например, разговаривая или размышляя каждый из нас говорит – “Я, там то и тогда то что-то сделал и т.д.” При этом каждый под своим “Я” подразумевает нечто определенное. Иными словами отождествляет себя, ну скажем с физическим телом, мужским или женским, c должностью, статусом, именем, степенью важности и т.д. С тем, что наше истинное “Я” этим не является, а отождествление условно, все обычно быстро понимают. Затем идет поиск этого “Я”. Где-то оно все же находится, раз мы как-то осознаем себя и пытаемся определить. Определите, например, где в каком месте вашего тела, или каких размеров это ваше “Я”. Занимает ли оно весь объем тела или только где-то в голове? Подумайте. Почувствуйте. Уменьшится ли ваше “Я” если, к примеру, вы лишитесь, например пальца? Где вы когда спите? Где вы когда счастливы или когда напуганы?

Вот так постепенно разбираясь с тем, чем мы на самом деле не являемся мы разотождествляемся, как бы снимаем кожуру с луковицы, пока не останется определенно истинная вещь, а не иллюзия о самом себе. Это как бы один из способов.

В конце концов, человек приходит к пониманию, что он и его “Я” находится… нигде. Или везде, что впрочем одно и тоже. Что он некий дух, разлитый в неограниченном пространстве и неподвластный времени. Еще один шаг и человек понимает что он, его суть, это то, что называют космическим сознанием, нирваной или даже богом. Недолго и свихнуться от такого быстрого постижения! И чтобы спастись от этого счастья, человек опять быстро становится человеком со всеми своими желаниями, амбициями и эмоциями. Опять отождествляется, с чем-нибудь поменьше, чем бог и нормально живет. Правда, уже как бы играя в жизнь. Как бы со стороны.

Дальше идет второй этап, но он уже за пределами мыслительных построений.

- Да-а! Здорово! И так просто! Ну, а вы, наверное, просветленный или адепт какого-нибудь уровня?

- Важнее вопрос кто вы, а не кто я? Кто тот, кто задает вопросы? Понимаете? Какое вам дело до меня. Не тратьте на это времени.

- Понимаю… А как же с телом? Тело все-таки у нас есть!?

– Вот именно! В точку! Тело у нас есть! И ум есть! У нас есть тело и мы можем им пользоваться и управлять и даже должны заботиться о нем. Кто же о нем позаботится, если не вы? У нас есть одновременно и тело и ум. Или вернее тело-ум-чувства и в тоже время мы не являемся этим. Если мы это помним, никаких проблем просто нет. Все это иллюзия. Игра. Как только мы это забыли тотчас возвращаемся в колесо страданий. Тут уже нужно целое искусство чтобы все время помнить. Осознавать. Даже во сне. Так сказать искусство вспоминания. Но это уже другая, отдельная тема.

Резюме

В 1968-69 годах, в далеком детстве, начал самостоятельно практиковать упражнения схожие с йоговскими. В те же годы научился работать с темнотой, т.е. избавился от детского подсознательного страха темноты, который многие всю жизнь носят с собой. Это дало возможность спокойно оставаться в темной комнате и прислушиваться к звукам тишины. Оказалось, что абсолютной тишины не существует. Все пространство, включая тело, пронизано разнообразными звуками и вибрациями. Также выяснилось что физ.тело обладает светимостью. Сейчас работая с группами эти простые вещи можно дать познать желающим с первых занятий. Видение своей или чужой ауры доступно всем. Осознание своих мыслеформ также входит в программу занятий. Читать далее >>>